首頁 | 明星 | 綜藝 | 電影 | 電視 | 音樂 | 娛樂視野 | 小編觀娛 | 視頻播報 | 特別策劃 | 娛樂不是圈
                      魯網 > 娛樂八卦 > 音樂 > 內地音樂 > 正文

                      快手在京召開音樂版權生態大會,首推直播間場景音樂版權結算標準

                      2021-03-22 10:40 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
                      打印
                      3月22日,短視頻直播平臺快手在北京召開了“春聲——2021快手音樂版權生態大會”。

                        魯網3月22日訊 3月22日,短視頻直播平臺快手在北京召開了“春聲——2021快手音樂版權生態大會”。 中國版權協會副理事長兼秘書長孫悅、快手音樂負責人袁帥以及50余家版權公司代表出席了會議。

                        會上,快手首次明確了直播間場景的音樂版權結算標準,并在原有結算的基礎上新增了詞、曲版權的單獨結算以及獨立音樂人結算通道。這也是今年6月1日《新著作權法》實施前,首次有互聯網平臺提出適用于短視頻和直播雙場景的音樂版權結算標準。

                        在大會的致辭環節,孫悅表示,保護商用音樂正版授權,用版權激發作者們的創作熱情,是音樂產業發展的客觀規律和必然趨勢。只有讓更多優秀的音樂作品可以在短視頻等平臺,通過科學合理的分配機制獲得更多的報酬,才能保障數字音樂產業的長期可持續發展。

                        而這也是快手推出新的版權結算標準的初衷,會上,快手音樂負責人袁帥表示,快手一直非常重視音樂版權的保護,在去年推出的“億元激勵計劃”取得行業初步認可后,就一直在著手迭代更升級版的結算規則,而這次也是希望能夠和行業上游版權方一起探索一個更科學、更公平也更透明的市場結算機制。

                        聚焦音樂版權結算革新,快手推出行業首個直播版權結算標準

                        近幾年來,短視頻、直播等新興業態的高速發展,對數字音樂內容的創造、傳播、消費等帶來了很大變化。而行業版權生態的保護與完善,也需要每一個平臺方的共同努力。

                        早在去年,快手就已經推出了億元激勵計劃,根據歌曲的使用量來向版權方結算。而今年,快手又在原有短視頻版權結算的基礎上,新增了直播場景和詞曲的結算。相當于是進一步完善了自身音樂版權保障,也向音樂內容提供方和詞曲創作者們表達出了足夠的誠意。

                        此外,快手還首次面向獨立音樂人開放結算通道,這意味著版權保護、版權收益不再是知名唱片公司的專屬,無論是獨立音樂人還是音樂公司,都能和快手以同一套市場化的標準進行合作。

                        值得一提的是,快手此次的結算標準也并不要求版權方給到快手獨家授權。對此,快手音樂負責人表示,內容平臺要求版權方和音樂人簽署獨家授權協議,是平臺本身受益,并不是創作者受益??焓肿鹬匕鏅嗟谋举|,也希望能夠讓音樂在更廣闊的市場上進行有序的傳播。

                        據了解,年內,快手還將面向所有版權方和音樂人推出開放平臺,可便捷查詢音樂內容的使用數據,及時知曉結算金額,直接確權和結算,這也是快手在音樂版權透明化、便利化上邁出的重要一步??焓诌€承諾,版權結算金額不設上限,也不會設置除合法繳稅外的任何苛扣條目,真正讓內容提供者“創有所得”。

                        以版權收益反哺上游生產,快手意在構建市場化可持續的平臺音樂生態

                        當下,短視頻的傳播,已經對音樂內容的生產、流通、分配、消費等產業鏈環節產生了很大的影響,并在一定程度上,以短視頻、直播為主的互聯網場景,開始重塑了音樂產業。

                        當然,我們也要清楚的看到,要使優秀的音樂內容能夠不斷地被創造出來,還是要加強對上游內容創作者,尤其是個人創作者的權益保障。

                        而其中最核心的環節,既是對音樂版權進行科學合理的定價,因為如果版權界定以及收費規則模糊不清,就很難進一步強化人們對版權價值的認可,也不利于保障音樂人的合法權益和穩定預期。

                        目前來看,一個能夠覆蓋整個行業的計價標準,仍然處于摸索階段。但多用多得,少用少得的市場規則,則無疑有利于激發上游音樂人和詞曲創作者的創作熱情。

                        隨著短視頻和音樂行業的聯系越來越緊密,進一步完善該領域下的版權保護與音樂人的版權收益,已經成為影響行業發展的關鍵環節之一。

                        快手相關負責人表示,未來也將繼續傾聽版權方和音樂人的聲音,遵守相關法規法規的界定,尊重市場自主選擇的規律,承擔頭部平臺責任,引領行業創新,推動多方共贏,讓音樂內容在短視頻時代擁有更加旺盛的生命力。(本網記者)


                      責任編輯:張佳偉
                      分享到: