首頁 | 明星 | 綜藝 | 電影 | 電視 | 音樂 | 娛樂視野 | 小編觀娛 | 視頻播報 | 特別策劃 | 娛樂不是圈
                      魯網 > 娛樂八卦 > 星聞 > 海外明星 > 正文

                      《靜靜的頓河》引發戲劇狂瀾

                      2019-08-27 14:16 來源:北京晚報 大字體 小字體 掃碼帶走
                      打印
                      眾多戲劇界、文學界、藝術界專業人士和熱愛戲劇的觀眾們,一起在劇場里度過了不同尋常的難忘時光,他們跟隨著俄羅斯青年演員們的呼喊、舞蹈、吟唱而起伏,沉醉于舞臺上那個頓河岸邊的哥薩克世界。

                        25日晚,來自俄羅斯圣彼得堡馬斯特卡雅劇院的8小時超長大戲《靜靜的頓河》結束北京站演出。連日來,該劇在天橋劇場掀起了戲劇狂瀾,成為了京城近期最受矚目的文化現象。眾多戲劇界、文學界、藝術界專業人士和熱愛戲劇的觀眾們,一起在劇場里度過了不同尋常的難忘時光,他們跟隨著俄羅斯青年演員們的呼喊、舞蹈、吟唱而起伏,沉醉于舞臺上那個頓河岸邊的哥薩克世界。堅持在劇場里看完8小時大戲的,年齡最大的超過90歲。對于普通觀眾來說,這是一次不同尋常的享受,而對于戲劇界來說,更是一次學習的機會。

                        《靜靜的頓河》在北京的兩場演出,每天謝幕時,都會迎來如潮般的觀眾掌聲,很多觀眾都會起立向導演和演員們鼓掌致敬。讓大家驚嘆的是,臺上這些演員如此年輕,但表演卻如此細膩、自然、準確,并且連演8個多小時依然激情飽滿,感動人心。

                        觀眾席中有不少知名人士。首場演出時,90歲的原北京市政協主席王大明在家人的陪伴下來到劇場,一直看了8個多小時的演出。王老說:“我們這一代人都有俄羅斯情結,看這個戲,讓我回憶起了很多當年的往事,非常有感觸?!?當晚演出于凌晨2點40分結束時,一層觀眾全部起立向演員們鼓掌致敬。81歲的導演陳薪伊看完首演后,特別高興地告訴記者:“我這個年齡,看完全程都沒感到疲倦。太好看了!太有價值了!我15歲就看過《靜靜的頓河》的小說,后來又看過電影,今天看演出,被舞臺上的表演震撼了,我一直都在回顧那些歲月和記憶?!?/p>

                        知名演員濮存昕看完演出后由衷感慨道:“這些演員非常年輕,但是他們能量很大。其實我們也演過類似的作品,比如《白鹿原》,但我們還沒有從沉重的土地上飛翔起來。謝謝《靜靜的頓河》,我開眼長見識了。戲劇的長篇,比起演繹那段歷史和俄羅斯廣潤的土地就不算長。巨大能量的精彩表演,舞臺巧妙簡潔而多變,俄羅斯、哥薩克民族獨特的性情都強烈地震撼著我??磩e人的戲,想自己的事,我也很想在舞臺上像他們一樣激情又充滿舞臺想象地創作角色?!?/p>

                        中央戲劇學院院長郝戎在首演結束后也驚嘆道:“我沒想到凌晨三點演出散場時,觀眾們還充滿著這樣的熱情;也沒想到俄羅斯演員演了八個小時,他們的激情還是那么飽滿!觀演互動如此熱烈,本身就是對這個戲的肯定和褒獎!導演將原著四本小說的體量處理成8個小時的作品,張弛有度,手法嫻熟自如,娓娓道來,讓觀眾看得毫不枯燥,他的導演功力和對戲劇藝術的解讀能力,都值得中國藝術家借鑒欣賞,互通有無。這些俄羅斯演員的能力也非常棒,他們對文本的解讀非常準確。讓我吃驚的是,他們已經對現實主義表演方法掌握的如此嫻熟,創作的人物形象非常豐滿。在近九個小時的觀劇過程中,我沒有感到疲勞和困倦,感覺時間很快就過去了。我很喜歡這部作品,受益匪淺!”

                        中央戲劇學院戲文系主任彭濤教授評價道:“肖洛霍夫的《靜靜的頓河》是一部關于頓河哥薩克民族生存的史詩,主人公葛利高里徘徊在宗族觀念與愛欲之間,徘徊在紅軍與白軍兩個對立陣營之間,徘徊在良知與生存本能之間。這樣經典的優秀作品,對于中國讀者來說,有著特殊的啟迪意義。導演格里高利·科茲洛夫帶領彼得堡戲劇學院的一批弟子,將肖洛霍夫的名著搬上舞臺,演員的表演令人贊嘆:他們對人物心理的把握準確而細致,形成了強大的‘整體性’,演員形體表現力極為突出、震撼;舞臺設計簡潔而富有詩意?!?/p>

                        著名畫家陳丹青看完戲后第二天還在回味作品,他說:“這個戲喚起我年輕時對俄羅斯文化的向往和激情。我昨天做夢都是戲里的場面,醒過來腦子里也都是劇中那些動人的片段。能夠引進這樣的作品,真的是太牛了!”

                        不僅很多熟悉俄羅斯文學藝術、有著俄羅斯情結的專業人士盛贊該劇,《靜靜的頓河》同樣也吸引了眾多年輕觀眾。一位二十多歲的90后觀眾說:“這是我看過的最好看的話劇了!真沒想到臺上這些演員也都是90后,跟我是同齡人,但他們把我帶到了那段歷史,那片土地。他們扮演老人,并沒有刻意化妝成老年人的樣子,但他們的表演讓我信服,讓我為這些人物的情感和命運感動?!?/p>

                        新聞鏈接

                        天橋劇場為觀眾做好服務

                        連續在劇場里上演超過8個小時大戲,這給天橋劇場的管理和服務也帶來了新的挑戰。

                        記者采訪天橋劇場總經理劉精偉得知,天橋劇場為了讓觀眾們獲得更好的觀劇體驗,不僅全體工作人員延長了工作時間,加班加點;而且提前為觀眾們調查了劇場附近末班車情況,并在網絡上發布觀演指南;由于演出中間有三次幕間休息,天橋劇場不僅在劇場前廳增加了讓觀眾休息的椅子,還準備了各種平價簡餐和飲料提供給觀眾補給能量。劉精偉說:“觀眾們的素質和專業性也讓我們很感動,凌晨兩三點,大家看完戲還都非常興奮和激動,這樣的場景,我在劇場二十多年,頭一次看到?!?/p>


                      責任編輯:張佳偉
                      分享到: