首頁 | 明星 | 綜藝 | 電影 | 電視 | 音樂 | 娛樂視野 | 小編觀娛 | 視頻播報 | 特別策劃 | 娛樂不是圈
                      魯網 > 娛樂八卦 > 電視 > 韓日電視劇 > 正文

                      韓國“病味劇”賣荒唐

                      2019-11-01 15:28 來源:環球時報 大字體 小字體 掃碼帶走
                      打印
                      “病味”是韓國網絡流行詞,指人的言行或事物發展突兀離奇、引人發笑,與中文的“無厘頭”類似?!安∥丁弊畛跤糜谛稳莓嬶L凌亂、情節荒唐的網絡漫畫,隨著此類漫畫被改編成電視劇,逐漸形成“病味韓劇”新潮流。

                        魯網11月1日訊 韓國tvN電視臺9月20日開始播出的《很便宜,千里馬超市》以各種搞笑橋段和冷幽默吸引觀眾眼球,并以平均3%的收視率領跑同一時段,成為韓國“病味劇”代表作?!安∥丁笔琼n國網絡流行詞,指人的言行或事物發展突兀離奇、引人發笑,與中文的“無厘頭”類似?!安∥丁弊畛跤糜谛稳莓嬶L凌亂、情節荒唐的網絡漫畫,隨著此類漫畫被改編成電視劇,逐漸形成“病味韓劇”新潮流。

                        “韓劇史上千古留名的病味劇”,《韓國日報》等韓媒如此評價熱播韓劇《很便宜,千里馬超市》。該劇改編自同名漫畫,男主在集團會議中否決開發“涂了會長毛的汽車蠟”的提議,因此被下放至千里馬超市,心懷不滿的他決心搞垮超市生意。為了抹黑集團形象,他規定“店員就是上帝”,顧客退貨需“跪地申請”,并帶領店員打扮成花朵以“鼓舞士氣”(如圖),超市業績卻蒸蒸日上。韓國tvN電視臺2018年推出的《金秘書為何那樣》同樣改編自“病味”漫畫,播出后收視率和口碑雙豐收。劇中擔任集團CEO的男主無比自戀,認為沒有女人配得上自己,隨時隨地都需要照鏡子確認自己的完美形象。演員樸敘俊將男主的幼稚、無厘頭演繹得淋漓盡致,將原作漫畫人氣延續至電視熒屏。

                        此外,近年來韓國還有一些原創“病味劇”,韓國JTBC電視臺2018年播出的韓劇《加油吧威基基》同樣“病味”十足,以無厘頭方式講述生活在“威基基”民宿里的3名男青年的奮斗故事。男主姜東久的女友提出分手,分手理由竟有90個;另一個男主奉斗植長期單身,好不容易認識一名女生后,他卻手滑把不雅圖片發給對方……韓媒稱,該劇反映了當下韓國年輕一代生存現狀,劇中隨處可見的“病味”符號,令觀眾“哭著笑,笑著哭”。

                        韓劇曾經賣悲慘賣浪漫,如今開始“賣荒唐”?!俄n國日報》稱,網漫或者電視劇中的“病味”文化之所以受年輕人青睞,是因為該年齡段人群從小被教育“凡事要做到完美”,而打破陳規俗矩、逆傳統而上的“病味”文化,帶給年輕人一種“解脫感”。首爾大學心理學系教授郭錦周稱,現在的年輕人面臨“就業難、生存壓力大”等問題,疲于應對復雜社會,“病味”影視劇可以讓他們真正放松下來。韓國大眾文化評論家鄭德賢稱,當代社會中的傳統價值觀崩塌,人們對于事物的判斷標準也發生變化,“病味”電視劇出現也在情理之中。


                      責任編輯:王雅茜
                      分享到: